去去就回

其實最早第一次去澳門的時候,就想辦那張三幣通,也提前問過中銀澳門客服,說帶通行證就能辦。可是到了氹仔支行直接被工作人員拒絕,說必須澳門本地工作或者學習才行。於是就放棄(暫時)。

去年底今年初是在澳門待的,反正是休息,第二天醒來沒什麼事就隨便逛逛,沿着馬路走,發現一個路牌挺好看,沿着路牌的方向看到了一家大西洋銀行,再往前走是大豐銀行(之前已經得到明確回覆不能辦卡,本來還想試試大西豐銀行的客戶端)。打印了兩張憑條之後,看到一家中銀澳門,由於之前已經再次確認過,內地戶口是可以辦理三幣通,於是就過去問了,也辦了。

只是不曾想這卡由於要刻名字,必須3天后取。想想在澳門待三天的住宿費用,還是算了。不如再去一次。

於是某個0℃的早晨,帶3部手機(iPhone 5是記錄路徑玩的,4s待會兒會提到,Lumia 925是用的)和必備證件。就這麼來到了珠海。金灣比較偏,打車到灣仔口岸,花了CNY 126。途中記錯口岸,差點去了氹仔。另外經好心司機提醒,灣仔口岸中午停航,於是想着不如先去附近的珠海華潤銀行辦卡,然後吃了個飯,正好到1點多。

不過,印象中的華潤萬家聯名卡應該是豎版的,卡面也是很普通的,怎麼現在變成這樣了…期間櫃員還很糾結爲什麼一定要辦手機銀行而不是網上銀行。然後還多次讓我先把手機銀行app下好,下好之後跟我說之前用的是諾基亞手機,所以想看看界面是什麼樣……….開卡費用5元,就當買了個app吧。

從灣仔到內港,再到下環街,已經是很熟了。門衛不懂普通話,於是自己取了號拿了卡。當中桂圓的粵語雖然不是很懂,但是完全能猜到她應該講什麼,所以也就對付過去了。

這卡除了卡本身材質是透明的以外,採用了一戶三卡的形式…是不是很熟悉?浦發銀行的中移動借貸合一卡其實就是一卡種兩卡三卡號四賬戶,還能綁定倆手機,於是最終把自己玩死了還不知道問題在哪裏╮(╯_╰)╭

接着說這個三幣通,因爲有三個賬戶,所以可以給每個賬戶各自指定一個密碼,然後還可以設置海外交易功能是否開啓。取款在全澳的銀通網絡免費,香港以及內地銀聯和銀通網絡取款收HKD 20手續費。當然,在匯豐網絡又要額外收費了。另外,提款會受到每戶每天MOP/HKD/RMB 20000的限制,也就是每天累計取款約爲CNY 51000。

甲午

圖片下方都是人,直接取景的時候裁掉了…

哦,對了,中銀澳門累計資產超過MOP 1000就不會收取賬戶管理費,每年刷卡消費超MOP 2000就免次年年費,所以基本上不會有什麼額外的費用。唯一不方便的是,往裏面存人民幣屬於外幣,必須去櫃檯,那速度和國內差不太多,但是網點相對還要小一些…

隨後去找了中國電信(澳門),因爲看中了它的1卡2號套餐,不然中銀澳門的流動銀行不能用。由於不想開網絡,所以憑着隔天晚上查網點位置的記憶找到了一家,業務員一個勁忽悠買3網版的iPhone,並且說現在一卡兩號只有兩種套餐,非合約機用戶還必須交MOP 300的押金。

準備買的時候讓我試了試手機支不支持,結果Sprint版的4S居然一直在搜尋網絡,重置所有設置也不行,看了下重置後開機會有APN設置項,但是業務員也不知道APN是什麼,就知道忽悠買三網版iPhone…

就快回到內港碼頭的時候,突然想起隔天查到附近還有一家網點,於是又折回去。想起某導航的離線地圖曾經有下過澳門的數據,查了下還真的只有想去的那家…去了之後營業員表示某些套餐只有在位於皇朝的總部才能辦。看了下路略遠,內港碼頭關閉倒也可以走拱北,就怕趕不上飛機。

想了想還是趕上了當日最後一班回灣仔的輪渡。買完票發現中銀卡(不是中银卡)可以打折…

到了珠海之後,打車到城市航站樓,CNY 26;記錯時間買晚了一小時的班車,CNY 25。最後就是18.42到機場,19.45提前登機的節奏。

整個一天下來還是有點累,每天通勤估計吃不大消…