從IM到電商 微信:開啟騰訊全新時代

微信存在和面臨的問題

儘管截至目前為止,騰訊微信整體發展一路順風順水,並沒有遇到難以逾越的障礙,但是作為一款產品,其本身必然蘊含這一些不足。

就像我們之前提到的那樣,微信在一些產品的細節上,相比競爭對手還是有一些差距的。雖然這些小瑕疵可能即便被外在競爭對手利用自己也可以毫髮無傷,但是一旦被手機QQ盯上,影響不會那麼之小。

此外,目前國內市場上米聊等競品仍佔有一席之地。米聊依靠其強大的營銷推廣能力仍維護著一個不小的小米社區,而陌陌則專注於陌生人交友這一細分市場,同時還面臨著同360聯手進軍國內市場的Line的夾擊;而縱然印度市場已經成為微信第二大市場,但是米聊已經進軍東南亞,而且Line在海外有著廣泛的用戶群和很高的受歡迎度。因此無論是國內還是國外市場,微信均不能掉以輕心。

除了產品本身的不足和市場上其他產品的競爭以外,騰訊微信作為一家上市公司開發出的產品,必然面臨著來自公司內部的競爭和利益糾葛。

經歷過去年年中公司組織架構調整的騰訊,前段時間又迎來騰訊移動網際網路事業群總裁、騰訊高級執行副總裁劉成敏確認退休。有消息稱,劉成敏之所以辭職,是因為劉成敏一直不看好微信業務,不但拒絕開發,並且還曾“明裡暗裡”諷刺過微信。

而據說在和微信非常類似的手機QQ2013發佈之後,曾任職於騰訊無線部門,現任騰訊移動電商產品總監的蔣寧,在騰訊內部論壇發表了一篇名為《微信向左,手Q向右》的文章。

其中提到:“微信的核心價值和演進步驟是什麼?幾乎完美的快速完成了:通訊,社交,平臺化;且每個階段都超越了QQ本身”。可以看得出,微信發展到現在這一步,無論是公司外的業界,還是公司內部,都已經獲得了高度的認可。但是,下面這段話似乎更為重要:

微信會取代手機QQ嗎?不會,我覺得手機QQ只是打了一下盹, 在歷史的重要節點上,有一些本來應該快速轉身自我變革的事情,沒及時做好,而微信替它做了,並做的很出色。在手機QQ快速解決好這些基本問題之後,將迎來新的發展機遇,隨移動網際網路的浪潮,與微信並駕齊驅;而且非常高興的看到,新版本的手機QQ已經走在正確和光明的路上了。”

從這段話中我們可以很清楚的感知手機QQ團隊已經開始針對微信迎頭趕上,並試圖重新超越。要知道,QQ是騰訊發家之本,公司所有業務幾乎都是圍繞QQ運作的。也因為這樣,才造成了此前手機QQ團隊盲目複製PC端的發展模式,差一點錯過了時代發展的潮流。而微信恰好在這一關鍵時刻主動站出來,擔當起了重任。

但不管怎麼說,張小龍所帶領的廣研團隊並非騰訊的嫡系團隊,張小龍目前也並未在騰訊六大事業群中擔任任一領導職位。因此,相比手機QQ團隊來講,其對資源的調控能力必然限制更大。

當然,這種內部競爭,只要維持在良性層面,還是馬化騰所樂於見到的。君不見此前李彥宏還特意給全員發出公開信,稱要找回狼性,淘汰小資。李彥宏所說的狼性,怕就是目前張小龍在騰訊內部所喚醒的罷。

  • http://www.likounin.com/ Kounin Lii

    其实这篇文章的写作动因是Line和360合作,于是就想写一篇黑360和Line的文章。黑嘛,最简单的方法就是捧其对手。

    于是会发现,在讲到Line的时候,提到Line的字体还是挺喜欢的,说明曾经对Line有过念想,但最终还是放弃了Line。

    但显然一般人不会注意到这一点,不少人都会觉得这是一篇软文、枪文。也无所谓了,反正是觉得为了软文通宵写文章毫不值得。