從IM到電商 微信:開啟騰訊全新時代

微信開放平臺

微信,相比傳統移動應用,尤其是騰訊應用來說,有一個很大的不同,這便是其開放性。可以說,微信是自那篇文章問世以來,第一個從一開始就走開放道路的騰訊應用。微信的開放性體現在兩個層面:其一,是內部插件可以自由刪減。就像現在的桌面版QQ一樣,微信可以讓用戶自己選擇所需的插件,而自己不需要的插件則可以自行禁用。這也是其他移動端應用身上所罕見的。

微信支持自主選擇功能的啟用與否

當然,程序對用戶開放一定許可權不能算是完全的開放,對開發者的開放纔有切實的意義。微信的開放,就開發者層面而言,便是其提供了專門的微信開放平臺。通過微信的開放平臺,一方面,微信可以讓廣大開發者共享自己的數億用戶群,進而推廣自己的應用和服務;另一方面,通過對第三方應用的整合,使得微信自身成為一個真正的平臺,而不僅僅侷限於一個應用。這樣,微信可以把主要精力集中於自己的核心功能上,至於一些花裡胡哨的功能,交給第三方去做就好。

舉個栗子。我們知道,銀行一向被認為是保守主義的代表。比如,大多數銀行的網銀仍然只支持IE內核瀏覽器,不少都需要下載一堆不能跨平臺使用的插件才能正常使用,而事實上這些插件大多只能充當安慰劑。但微信開放平臺卻能吸引不少銀行的目光。比如,曾經國內最大的髮卡行招商銀行在推出Mac版控制項之後,也開始把目光瞄準了移動平臺,推出了招商銀行信用卡中心官方客服微信賬號。

招行官方微信

用戶只需把這一獲得微信官方認證的帳號加為自己的微信好友,並通過把自己的卡號或者身份證號碼同自己的微信號綁定,便可以進行一些簡單的如查詢餘額等操作。

信用卡同微信綁定

綁定之後便能進行一些簡單的操作

根據業內人士介紹,此次招商銀行採取的不單單是開立一個微信機器人,而是把內部系統開放出一部分同微信直接打通,這種開放程度在國內銀行中並不多見。但這也從另一側面說明了騰訊微信開放平臺的可靠性。

  • http://www.likounin.com/ Kounin Lii

    其实这篇文章的写作动因是Line和360合作,于是就想写一篇黑360和Line的文章。黑嘛,最简单的方法就是捧其对手。

    于是会发现,在讲到Line的时候,提到Line的字体还是挺喜欢的,说明曾经对Line有过念想,但最终还是放弃了Line。

    但显然一般人不会注意到这一点,不少人都会觉得这是一篇软文、枪文。也无所谓了,反正是觉得为了软文通宵写文章毫不值得。