從IM到電商 微信:開啟騰訊全新時代

微信與手機QQ對比

一路走來,微信儘管面臨著各種來自外界的挑戰,但總體來說還是一路順風順水。不過,微信面臨的更大威脅,似乎還是來自騰訊內部。

在微信問世以前,手機QQ毫無疑問的是目前國內移動IM領域的龍頭老大。但是自打微信發佈之後,面臨著最大壓力的,不是米聊,也不是Line,而是騰訊自家的手機QQ。很顯然,微信取得瞭如此大的成功,勢必會在功能上同手機QQ產生重複。那麼,作為一家複製起家的公司,當手機QQ遇到這樣的情況,會有什麼反應呢?

我們首先看看之前我們提到的,相比米聊,微信對查找附近的人只支持列表模式顯示,不如米聊還支持圖片牆的顯示模式來得直觀。那麼我們看看手機QQ是怎麼做的:

手機QQ查找附近的人支持圖片牆模式

接著我們不妨比較一下手機QQ和微信的發送資訊界面:

手機QQ和微信發送資訊界面對比

我們再來看手機QQ2013相比手機QQ2012在界面上的變化:

手機QQ2013和手機QQ2012發送語音資訊界面對比

我們可以看到,手機QQ2013擴大了語音輸入區域,似乎是在向用戶強調,語音通話不是微信的專利,手機QQ一樣可以進行語音通話。

手機QQ2013相比手機QQ2012已經支持插件管理

而手機QQ2012雖然已經支持各種應用插件,但是所有插件似乎都是騰訊說了算,用戶無權管理。而在手機QQ2013上,我們看到用戶已經可以自由選擇使用哪些插件了。這一功能也更接近微信自身的插件管理系統。

從上面這些對比我們可以清楚的看到,手機QQ早已意識到微信對自身的威脅,並且已經在很大程度上開始模仿微信,從界面的設計,到語音功能的突出,無一不提現出模仿的痕跡。

騰訊向來以獨具中國特色的模仿著稱,其總能抓住對手的核心特點,並且依託自身優勢超越之。只是這次,模仿和被模仿的,都是來自騰訊的產品。究竟鹿死誰手,目前真的還很難說。

  • http://www.likounin.com/ Kounin Lii

    其实这篇文章的写作动因是Line和360合作,于是就想写一篇黑360和Line的文章。黑嘛,最简单的方法就是捧其对手。

    于是会发现,在讲到Line的时候,提到Line的字体还是挺喜欢的,说明曾经对Line有过念想,但最终还是放弃了Line。

    但显然一般人不会注意到这一点,不少人都会觉得这是一篇软文、枪文。也无所谓了,反正是觉得为了软文通宵写文章毫不值得。