從IM到電商 微信:開啟騰訊全新時代

 Line:全新的競爭對手

就當微信可以說剛剛壓制住米聊的時候,微信又迎來一個全新的對手——來自具有韓國血統的日本公司Naver Japan所開發的Line。與之前國內所面對的競爭對手不同,門戶網站起家Naver在韓國和日本都有著較高的人氣,並且和騰訊一樣,擁有包括郵箱、地圖等在內的一系列業務。

Line母公司NHN的所有iOS產品下載量之和在去年12月超過了騰訊所有iOS產品下載量之和

Line本身於2011年6月推向市場,同樣在今年1月,也就是其推出18個月後,Line宣佈其註冊用戶超過1億。Line在其官方博客還說到,目前這款應用已經在231個國家和地區使用,並在全球41個國家和地區的App Store中排名第一。

用戶數達1億

一款產品要想成功,抓住年輕女性用戶可以說是一條捷徑。深受日韓文化影響的Line更是不可能放棄這條捷徑。從各種可愛的卡通貼紙表情,到一系列的相關遊戲,再到拉攏了很多有影響力的明星做公眾帳號,無一不是這條路線的提現。因此Line甫一推出,便受到了廣大女性用戶的熱捧,進而帶動了用戶數量的大增。

一系列的遊戲

用戶量的快速提升只是一方面,Line也已經找到了自己的營收模式,也就是依靠收費貼紙表情和系列遊戲內購。Line除了提供免費的貼紙外,還提供了收費貼紙表情的購買。可別小看了這些收費服務,根據Line官方透露,平均每月Line收費貼紙表情的收入就有3億日元,約合人民幣2300萬元。而根據貼紙形象打造的一系列在線遊戲,不僅能進一步增強用戶的粘度,還能通過遊戲內購進一步豐富其營收來源。

相比較而言,微信在抓住女性用戶層面確實相比Line有所不足,不過微信團隊目前沒有KPI考覈指標,因此兩者在盈利能力上並無可比性。不過也出於同樣的原因,微信團隊能夠把全部精力放在提升用戶體驗上。而不會像Line一樣冒險作出這樣的舉動:

Line決心和360合作

與360聯手,可以說是一步險棋。的確,360無論是桌面端還是手機端都有著數一數二的裝機量,而現階段Line通過開放新浪微博和人人網登錄以及同360合作進行推廣,確實能夠在一定程度上獲得很多潛在用戶。

但是顯然,360在業內的口碑大家也很清楚,雖然說有多少用戶在得知360和Line合作之後選擇註銷賬戶我們不得而知,但合作本身必然會造成一部分擔心個人隱私被侵犯的用戶的流失。並且這部分用戶很多都是早期受眾,對產品的後續推廣必然造成影響。

目前,微信依靠QQ用戶的龐大基數,並開放Facebook賬號登錄以期搶佔國際用戶;而Line則正好相反,依據自身在日韓的廣大受眾,並希望依託360和新浪微博以及人人網來搶佔國內市場。因此,就用戶數來說,微信相比較而言有著絕對優勢。

就市場推廣而言,微信目前沒有KPI考覈壓力,因此能夠專注於提升用戶體驗,體驗的提升必然能夠吸引更多的用戶。但是鑑於騰訊一向在國際化方面顯得很保守,總體經驗相比較Line而言必然有所不足。而Line雖然有著自己的盈利模式,但是由於Google Play並不支持中國市場,再加上和360合作所產生的一些負面影響,必然使得其要重新尋找適閤中國市場的盈利模式。因此就包括中國在內的全球市場而言,微信和Line可以說打了一個平手。

其實這種字體還是很好看的

總體來說,Line目前在國際市場上有著更高一籌的知名度,但是國內市場的影響還微不足道。而騰訊只要堅持現在這樣以用戶體驗為中心的發展道路,用不了多久,在國際市場超越Line也應該不是什麼難事。

  • http://www.likounin.com/ Kounin Lii

    其实这篇文章的写作动因是Line和360合作,于是就想写一篇黑360和Line的文章。黑嘛,最简单的方法就是捧其对手。

    于是会发现,在讲到Line的时候,提到Line的字体还是挺喜欢的,说明曾经对Line有过念想,但最终还是放弃了Line。

    但显然一般人不会注意到这一点,不少人都会觉得这是一篇软文、枪文。也无所谓了,反正是觉得为了软文通宵写文章毫不值得。