從IM到電商 微信:開啟騰訊全新時代

微信與米聊之爭

在相當長的一段時間內,騰訊一直面臨著來自雷軍和小米開發的米聊的競爭壓力。米聊最早於2010年12月23日,由小米工作室開發完成,而微信自2011年1月發佈,比米聊起步要晚了一個月左右。但是半年之後,米聊用戶超過400萬。而微信用了差不多7個月的時間,便使用戶數達到了1500萬。因此,雖然從時間上看,米聊的開發時間要早於微信,但是從用戶量來看,米聊完全不是微信的對手。

從設計理念上看,微信不僅僅主打熟人社交,也還包括針對陌生人的社交,其“查看周圍的人”功能可以查看周圍1-2KM範圍的微信用戶,而米聊則是主打的熟人圈,從某種程度上說,這一定位限制了米聊用戶的發展。

從國際化方向看,微信現在已經支持簡體中文、繁體中文、英文、泰語、印尼語、越南語、葡萄牙語等七種界面;而米聊則剛剛同mface合作,準備專攻東南亞市場。顯然,就國際市場這一塊,微信也要略勝一籌。

米聊熟人圈能顯示消息來源

從產品細節上看,米聊的的確在細節上更加完善。比如說,米聊能夠顯示一條消息的狀態,而微信則不會作出提示;米聊有“大喇叭”和手寫塗鴉功能,並且其熟人圈能夠顯示每條消息的尾巴,而微信則沒有這些功能;米聊展示附近的人能夠以圖片牆的形式展示,微信則只支持列表模式等等。

米聊附近的人列表支持圖片模式顯示

但是,決定一項產品成敗與否的,並不一定是細節。如果核心功能上無法做到旗鼓相當,無關緊要的細節有和沒有並沒有太大區別。微信從一開始的IM,到SNS,再到移動電商的入口,以及4.5新增的語音鬧鐘等,每一步都能精準定位到用戶需求。而米聊則在最一開始始終侷限於文本訊息,雖然開發出的手寫塗鴉功能確實很有新意,但是畢竟忽視了用戶對語音和視頻通話的需求,因此很快便被微信拉開差距。

因此,哪怕微信在某些細節上可能確實不如其他一些產品,但是騰訊通過打通包括QQ、騰訊微博以及QQ郵箱在內的一系列產品,並且藉助自身的開放平臺,再加上率先推出的同步語音視頻通話等創新功能,無論是用戶數量,還是產品功能等核心層面上,都有足夠的競爭力。因此雖然米聊起步更早,但是最終還是毫無疑問的輸給了微信。

  • http://www.likounin.com/ Kounin Lii

    其实这篇文章的写作动因是Line和360合作,于是就想写一篇黑360和Line的文章。黑嘛,最简单的方法就是捧其对手。

    于是会发现,在讲到Line的时候,提到Line的字体还是挺喜欢的,说明曾经对Line有过念想,但最终还是放弃了Line。

    但显然一般人不会注意到这一点,不少人都会觉得这是一篇软文、枪文。也无所谓了,反正是觉得为了软文通宵写文章毫不值得。