從IM到電商 微信:開啟騰訊全新時代

騰訊微信發展史

作為國內即時通訊領域最大的壟斷者,坐擁近8億QQ註冊用戶和近2億QQ同時在線用戶的騰訊,自然不會對這一市場的變化無動於衷。在Talkbox發佈後僅三天,騰訊發佈首款微信客戶端。

當然,其實早在2010年10月,騰訊廣州研發中心產品團隊便開始在團隊經理張小龍的帶領下,開始著手微信的開發。張小龍此前曾經開發過Foxmail和QQ郵箱等頗受業界好評的產品。而這一次,微信成為張小龍又一個得意的產品。

2011年1月21日,微信發佈針對iPhone用戶的1.0測試版。該版本支持通過QQ號來導入現有的聯繫人資料,但由於僅有即時通訊、分享照片和更換頭像等簡單功能,因此並不為外界所看好。

微信1.0測試版截圖(取自騰訊微信官網)

在隨後1.1、1.2和1.3三個測試版中,微信逐漸增加了對手機通訊錄的讀取、與騰訊微博私信的互通以及多人會話功能的支持,截至2011年4月底,騰訊微信獲得了四五百萬註冊用戶。

2011年5月10日,微信發佈了2.0版本,該版本新增了Talkbox那樣的語音對講功能。該功能的加入,使得微信的用戶群第一次有了顯著增長。

微信2.0截圖(取自騰訊微信官網)

而從2.1和2.2,再到2.5版本中對視頻資訊的支持以及“查看附近的人”這一功能的加入,再一次引爆了微信用戶的增長點,此時微信用戶已達1500萬。

微信2.5截圖(取自騰訊微信官網)

用戶通過該功能可以輕鬆找到身邊同樣試用微信的用戶,使得微信這樣一個以熟人間通訊為主的軟體兼具了同陌生人進行社交的功能,也就是說,微信自此以後再也不是單純的即時通訊軟體,而更多的開始朝向社交類應用發展。

2011年國慶當日,微信發佈3.0版本,該版本加入了現在廣為大家所知的“搖一搖”和漂流瓶功能,增加了對繁體中文語言界面的支持,並增加港、澳、臺、美、日五個地區的用戶綁定手機號。

微信3.0截圖(取自騰訊微信官網)

“搖一搖”功能極具創造性和趣味性,從而進一步增加了微信的社交屬性,而漂流瓶則是整合了QQ郵箱的相關功能。新增的繁體中文界面以及對五個地區手機號碼綁定的支持,則意味著微信開始邁出了國際化的步伐。

微信3.0截圖(取自騰訊微信官網)

從微信3.1到3.5,微信先後增加了英文界面,以及支持全球超過100個國家的簡訊註冊。這進一步吸引了來自全球的用戶使用微信這一服務。截至2011年底,微信的用戶數已經達到5000萬。

2012年3月,微信用戶數突破1億大關。4月19日,微信發佈4.0版本。這一版本增加了類似Path和Instagram一樣的相冊功能,並且可以把相冊分享到朋友圈。微信朋友圈的推出進一步增加了微信的用戶粘度。根據微信團隊最新監測的資料顯示,微信朋友圈每天的發帖量已經大大超過了微博最鼎盛的時刻。同時,為了更加有利於微信的國際化,從4.0版開始,微信的官方英文名稱被定為Wechat。

微信4.0截圖(取自騰訊微信官網)

2012年7月19日,微信4.2版本增加了視頻聊天插件,併發佈網頁版微信界面。從此,微信不單單是一款社交化的手機即時通訊客戶端,還把觸角伸向了桌面領域。而視頻聊天插件的推出,在為用戶提供免費視頻語音通話的同時,更是被認為將會使運營商“顆粒無收”,甚至有人認為微信將使騰訊成為第四大運營商。

微信4.2截圖(取自騰訊微信官網)

2012年9月5日,微信4.3版本增加了搖一搖傳圖功能,該功能可以方便的把圖片從電腦傳送到手機上。這一版本還新增了語音搜索功能,並且支持解綁手機號碼和QQ號,進一步增強了用戶對個人資訊的把控。

微信4.3截圖(取自騰訊微信官網)

2012年9月17日,騰訊微信團隊發佈消息稱微信用戶數突破2億。而僅僅過去不到4個月,2013年1月15日深夜,騰訊微信團隊在微博上宣佈,微信用戶數突破3億。從2011年1月21日,到2013年1月15日,不到兩年的時間,微信便獲得了超過3億用戶。這一成就的取得毫無疑問值得整個團隊驕傲。

騰訊微信用戶突破3億

2013年2月5日,微信發佈4.5版。這一版本支持實時對講和多人實時語音聊天,並進一步豐富了“搖一搖”和二維碼的功能,支持對聊天記錄進行搜索、儲存和遷移。同時,微信4.5還加入了語音提醒和根據對方發來的位置進行導航的功能。從中可以看到微信將進一步整合騰訊內部資源,並可能會模仿siri,往人工祕書方向發展。

微信4.5截圖(取自騰訊微信官網)

從微信的版本更新記錄中我們可以看到,幾乎微信每一個重大版本的更新,都精確的把握住了用戶的需求點,這些顯然不可能只靠開發產品前的簡單設計規劃,更多的需要產品負責人對當前用戶需求敏銳而又準確的把握和感知。

  • http://www.likounin.com/ Kounin Lii

    其实这篇文章的写作动因是Line和360合作,于是就想写一篇黑360和Line的文章。黑嘛,最简单的方法就是捧其对手。

    于是会发现,在讲到Line的时候,提到Line的字体还是挺喜欢的,说明曾经对Line有过念想,但最终还是放弃了Line。

    但显然一般人不会注意到这一点,不少人都会觉得这是一篇软文、枪文。也无所谓了,反正是觉得为了软文通宵写文章毫不值得。