從IM到電商 微信:開啟騰訊全新時代

微信的歷史機遇

今年過年,很多人除了用到傳統的電話、簡訊拜年外,還會用到微博和微信這樣現代化的拜年方式。尤其是微信,不僅能夠發送傳統的文字和圖片還有語音訊息,甚至可以直接語音通話,因此成了不少年輕人拜年的首選方式。

微信,同企鵝的大多數產品一樣,也並不是企鵝最先想到的點子。大家知道,黑莓平臺上有個叫BlackBerry Messenger。該應用可以非常迅即的與好友進行文字、表情等即時訊息的交流,以及分享圖片、音樂、視頻等文件。

但是,BBM的使用需要開通昂貴的BIS或BES服務,因此僅可在BlackBerry平臺上使用,並不支持iOS、Android、Windows Phone等平臺。於是,隨著對多樣化即時通許需求的加強,Kik Messenger便應運而生了。

就最初的功能而言,Kik同BBM可以說沒有太大的差別,唯一的不同在於,Kik支持跨平臺。再加上每當一位用戶安裝完之後,Kik變會自動檢索通訊錄提示哪些聯繫人已經安裝,因此Kik的用戶量有了史無前例的增長——在其發佈15天內,便獲得了百萬用戶。但也正是這一功能,讓Kik飽受爭議。隨後,RIM更是借這一理由,直接讓Kik從自家App World下架,已安裝用戶的推送也會被加以1小時左右的延時。

幾乎同一時期,準確的說是三個月後,Talkbox,一款以語音錄製和語音傳輸為基礎的,以為用戶提供點對點對話和消息推送為核心服務的移動社交產品同樣受到了大家的熱捧。簡單的說,Talkbox就可以看成是一款全面語音化的Kik應用。只不過與Kik純粹基於文字的消息傳遞方式不同,Talkbox是依靠更加迅捷和即時的語音傳遞,從而更能表達用戶的情感。

無論是Kik,還是Talkbox,可以說都在很大程度上改變了用戶使用即時通訊的方式,它們讓即時通訊變得更加迅捷,更能表達出用戶的情感,因而更具社交性。

但是就像大多數創業團隊經常被天使投資人問到的那個問題“如果騰訊複製了這個項目,你們打算怎麼辦”所說的那樣,騰訊真的來了。

  • http://www.likounin.com/ Kounin Lii

    其实这篇文章的写作动因是Line和360合作,于是就想写一篇黑360和Line的文章。黑嘛,最简单的方法就是捧其对手。

    于是会发现,在讲到Line的时候,提到Line的字体还是挺喜欢的,说明曾经对Line有过念想,但最终还是放弃了Line。

    但显然一般人不会注意到这一点,不少人都会觉得这是一篇软文、枪文。也无所谓了,反正是觉得为了软文通宵写文章毫不值得。