鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

安卓4.1和4.2新特性

Andorid 4.1

Android 4.1 Jelly Bean操作系統基於Android 4.0 ICS,但是谷歌認為Android 4.1變得更快更流暢。該系統UI採用全新的Project Butter UI,在優化了系統操作體驗的同時,還增加了包括Google Now和更豐富的通知中心在內的很多新功能。

Android 4.1

Project Butter UI

新UI最大的特色就是能更方便的調節桌面app和插件的位置,做到了自動適應,這樣app和widgets的管理將變得更加方便。

離線語音輸入

在去年發佈ICS的時候,谷歌的語音輸入在展示時曾經犯過小小的錯誤,但是今年,谷歌進一步提升了語音識別的準確性前提下,大大提高了語音識別和搜索的速度,還增加了多種語言的支持。

相機應用

如果說ICS的照相應用是優化了拍照速度的話,那麼Jelly Bean的相機應用則是大大優化了拍完後瀏覽相片的速度。不僅如此,通過類似webOS的向上滑動手勢即可刪除當前照片,而向下滑動手勢則能進行恢復。

Android Beam升級

Jelly Bean進一步優了7Android Beam的功能,增加了兩部手機之間直接通過NFC分享照片和視頻的功能。此外,Android Beam現在還支持對藍牙耳機等設備的識別。

通知中心優化

作為Jelly Bean的主要改進之一,新的通知中心將具有直接回撥未接來電、Gmail快速預覽以及快速回覆等功能。用戶還可以直接在通知中心對好友的簽到進行喜歡或者評論、收藏喜歡的歌曲,甚至還能通過雙指手勢展示消息附帶的圖片等多媒體內容。

優化的通知界面

Google Now搜索

作為谷歌利用“知識圖譜”進行搜索結果優化的一部分,谷歌將在Android 4.1中全面引入Goolge Now搜索。屆時,只需提供所在位置、瀏覽器記錄等隱私資料,就能方便的根據用戶的使用習慣提供更加個性化和有針對性的搜索體驗。

比如說,如果你經常乘坐某路公交來通勤,那麼Google Now,便會提醒你下一班將會多久後到達,並提醒及時下車,避免坐過站;或者還能顯示你即將搭乘的航班是否有延誤、現在出門能否趕得上這樣的資訊。

專門PDK發佈

此外,針對晶片廠商或者硬體產商,谷歌在提供傳統的SDK同時,還發佈了專門的PDK,也就是Platform Development Kit。這樣,合作伙伴們將會提前2-3個月獲得最新的系統,以便有足夠的時間對新系統進行測試。

Android 4.2

今年10月29日,本已宣佈由於颶風取消發佈會的谷歌突然以新聞稿的形式發佈了包括Android 4.2和Nexus 4在內的諸多新品。Android 4.2增強了Google Now功能,增加了對航班資訊查詢、酒店和餐廳預訂、電影和音樂推薦的支持,並且平板用戶還能自由切換賬戶。

其中Photo Sphere功能支持用戶隨時隨地進行抓拍照片,再將這些照片合成為.jpg格式的360度全景街景圖。不過,該功能目前僅支持通過Google+和好友分享圖片。

Photo Sphere

Android 4.2加入了類似Swype的全新輸入方式,並支持手勢操作。這樣更有利於提高觸摸屏的打字效率;在通知欄方面,新的通知欄擴展性得到了進一步提高,並允許用戶直接進行相關操作;輔助功能方面,三次點按便能放大屏幕,而二指則可以直接平移和縮放,同時還為視力有障礙的用戶提供了語音輸出和手勢導航支持。

此外,Andorid 4.2還支持增加了一個新的“白日夢”屏保、支持Miracast無線顯示共享,Gmail應用也可以縮放字體,並且改進了鎖屏界面,支持小工具和直接通過滑動打開手機攝像頭等功能。

總的來說,無論是Android 4.1還是Android 4.2,更多的集中在對現有功能的提升上,而並沒有發佈太多有創新性的新功能,或許我們可以期待下明年Googel I/O上將要發佈的Android 5.0 Key Lime Pie酸橙派。