鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

Android篇

——八核1080p 安卓拼硬體之路還能走多遠

谷歌軟硬體兩手抓

自從2007年11月5日發佈首個Beta版本以及SDK以來,Android已經整整走過了五個年頭。去年10月19日,谷歌發佈Android 4.0 Ice Cream Sandwich冰淇淋三明治。到了今年的6月27日和10月29日,谷歌先後發佈了Android 4.1和4.2兩個系統升級,這兩個版本共享同一個名字Jelly Bean果凍豆。

雖然谷歌並未如外界預期的那樣發佈了Android 5.0,但是這兩個升級針對去年發佈的ICS系統進行了不少改進和優化,從而使Android系統變得更加能用。與此同時,谷歌對摩托羅拉的收購則在某種程度上進一步刺激了整個Andorid陣營在硬體上的加速提升。

2011年8月15日,谷歌和摩托羅拉移動公司宣佈,谷歌將以每股40.00美元現金收購摩托羅拉移動,總額約 125億美元,相比當時摩托羅拉移動的收盤價溢價63%。2012年2月13號和14號,歐洲和美國的監管部門先後批准此次收購。2012年5月23號, 中國的監管部門也正式批准這項收購計劃。與此同時,Google宣佈摩托羅拉移動時任CEO Sanjay Jha辭職,並任命Google前美洲區總裁Dennis Woodside接替該職位。通過該樁收購,谷歌獲得了摩托羅拉移動近1.7萬項專利,包括待批准的7500項專利。

收購後的摩托羅拉並未因此受到谷歌的特殊照顧,反而因為谷歌對專利的熱衷而被大肆裁員。受其影響,除了發佈了一款3300mAh的超大容量刀鋒RAZR MAXX以外,直到今年九月和英特爾合作發佈Razr i,才隱約看到了谷歌收購後摩托羅拉的新出路。

Razr i中國移動定製版MT788

借用我同事的一句話,如果說iPhone 4S發佈時,市場上還是很難有可以與之媲美的機器的話,那麼在iPhone 5發佈之時,市場上至少有五款機器可以超越它。這一切都歸功於在過去一年中,Android陣營四核處理器的全面鋪貨,並且年末還上了一批屏幕為5英寸解析度達到1080p的機器,這使得Android手機在硬體上已經全面佔據了市場的領先地位。

更重要的是,經過激烈的市場競爭,脫穎而出的各家都清楚的明瞭自己主攻的細分市場,各自在自己所擅長的領域最大可能的發揮著自己的優勢。而這,遠遠不是一臺iPhone或者羽翼未豐的Windows Phone陣營所能匹敵的。

根據IDC資料顯示,2012年第三季度,全球Andriod智能手機出貨量達1億3600萬部,這在創下單季手機出貨量新紀錄的同時,也使得Android系統在第三季度的全球出貨的1億8100萬部手機中佔據了75%的份額。