鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

iPhone 5S傳聞

儘管iPhone 5發佈時,蘋果宣稱這款手機是“史上最佳iPhone”,但是就在上個月,我們報道過有臺灣媒體稱,蘋果下一代iPhone手機iPhone 5S將於12月,也就是本月開始試生產。量產五到十萬臺,預計於明年春天大量出貨。

根據臺灣媒體的最新報道,由於蘋果iPhone 5所採用的in-cell觸控屏的良品率始終偏低,蘋果有意向在其下一代iPhone中採用OGS觸控屏沒也就是單片式玻璃面板,並且還計劃將下一代iPhone的發佈時間調整回明年六月。

由於in-cell屏幕的觸控層和玻璃面板已經緊密結合,因此要想維持等同於其他屏幕的觸控靈敏度,in-cell屏幕需要克服包括噪聲在內的很多問題,這不僅提高了生產的難度,也降低了產品的良品率。

因此有臺灣面板業內人士指出,勝華高層已經決定於近期前往美國,同蘋果商談放棄in-cell屏幕,改為OGS屏幕的可能性。因為這不但能提供產品的良品率,還能降低iPhone的生產成本。這也同之前臺灣《工商時報》的報道有吻合的地方。

隨後,又有國外媒體曝光了據稱是iPhone 5S的內部零部件。

疑似蘋果iPhone 5S內部組件諜照曝光

疑似iPhone 5S內部零件諜照

根據iphoneparts.net曝光的諜照顯示,iPhone 5S和iPhone 5相比,內部並沒有明顯的改變,只是在細節處做了相應的調整。同時目前有消息指出,儘管競爭對手三星、LG等都早已採用四核處理器,但是iPhone 5S中仍然保持雙核處理器。

此外,美國投行傑Jefferies分析師Peter Misek也預測稱,蘋果將在明年夏天推出iPhone 5S,且可能會有多種顏色外殼版本。據他預測,iPhone 5S的屏幕將會採用夏普IGZO屏,內置128GB存儲空間;同時iPhone 5S還將支持NFC和super HD錄影功能,並進一步增強電池續航力。