鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

蘋果iPhone市場現狀

iPhone中國市場份額萎縮

早在今年3月,中國市場三星的份額已經遠遠超過蘋果,達到了後者的3倍。根據市場調研公司Gartner的統計資料顯示,通過同時和中國三大移動運營商結盟,三星在國內智能手機市場的份額已經達到了24.3%,而蘋果僅為7.5%。

而根據最新的統計資料,蘋果Q3在中國的市場排名繼續下滑。第二季度從第一季度的第二位下降到第五位之後,第三季度蘋果在中國的市場份額僅有8%,再次下滑一位位居第六,不僅遠遠低於老對手三星,甚至還排在酷派之後。

市場份額遭Windows Phone蠶食

與此同時,Windows Phone則在多個市場開始蠶食蘋果的市場份額。微軟大中華區首席運營官範明軒(Michel van der Bel)今年5月在接受採訪時表示,儘管在中國發佈Windows Phone才僅僅兩個月,但是目前Windows Phone在中國的市佔率已經超過 了 iPhone的6%,達到7%。而這,“僅僅是個開始”。而在此之前,Windows Phone在俄羅斯的市場份額也已經超過了iPhone。

而根據最近的消息,在歐洲南部地區,iOS的份額也不斷遭到Windows Phone的蠶食。在義大利市場,Windows Phone的市佔率已經達到了11.8%,蘋果的市佔率則下滑到了20.6%,與此同時在西班牙市場,Windows Phone的市佔率則從年初的0.4%上升到3.0%,而蘋果的市佔率則下滑至4.4%。

iPhone用戶忠誠度下降

當提到產品忠誠度,蘋果產品一直以來都被認為是用戶黏度最高的產品。在2011年,Strategy Analytics曾經做過一次調查,顯示93%的iPhone用戶下一部手機仍將選用蘋果的產品。而在iPhone 5發佈之後的最新調查顯示,相比去年的93%,今年美國地區蘋果用戶的忠誠度下降了5個百分點,為88%。

可能相對93%來說,5%不算什麼,但是在一定 程度上可以看出,用戶對自庫克接手以來的蘋果的表現不甚滿意。當然,西歐地區的iPhone忠誠度從2011年的88%下降到2012年的75%也可以說明不了什麼。

Strategy Analytics認為,這很大程度上是由於媒體的負面報道和蘋果近期產品缺乏創新導致的。最近的專利戰爭也給大眾一種蘋果開始追求懲罰他人而忽視自己創新的印象。

而更根本的原因似乎在於一些蘋果用戶開始摘掉自己的粉色眼鏡,發現世界如此美好以至於還是有不少產品能夠替代,甚至超越iPhone的,而且價格還更加便宜。比如被網友稱為美國的小米的Nexus 4,雖然性能上不及iPhone 5,續航也只有iPhone 5的一半,可它畢竟價格很實惠,還是谷歌的四兒子。不少用戶也不喜歡蘋果僅憑一款產品滿足所有人的策略,雖然這一點不會對蘋果或者iPhone 5造成太大的負面影響,可畢竟很多人開始覺醒iPhone不一定適合所有人。