鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

總結——小眾能否脫穎而出

其實以目前移動操作系統的格局來看,單憑自身一兩個閃光點是完全無法有多少斬獲的。當然,谷歌蘋果微軟也都有各自的弱點,上面列出的這些系統中,只要成功建立起自身的生態,明確自己的定位,並找準競品的弱點,還是可以有所成績的。

小眾Mobile OS全家福

就上面提及的這些系統而言,OpenwebOS和Jolla的Sailfish暫時並沒有能力建立一個足夠同三大主流系統相抗衡的生態圈,單純依靠開發者社區以及渠道商並不能有效吸引開發者,也就不能爭取到足夠多的用戶。

而塞班和Bada這兩個系統,一個已經被打包好了放在回收站門口,一個也已經基本上被完全整合到Tizen,可以說完成了使命。至於Tizen,則還處於一個緩慢的自我完善時期,估計要想飛躍發展得等三星內部先統一思想才行。

剩下的BlackBerry 10和Firefox OS則是相對來講有可能改變目前市場格局的。RIM畢竟有著十多年的操作系統經驗,經受住各種壓力孕育出的BlackBerry 10是RIM最後一次也是唯一一次機會。憑藉在企業安全方面的經驗,再結合目前運營商層面的反饋看,相信在海恩斯的帶領下,RIM還是有機會重現昔日風採的。

而Firefox OS則是走的標準化路線,Mozilla同W3C組織合作建立Web APIs標準,也得到了谷歌和微軟的響應。Mozilla一開始的主攻中低端手機市場的思路至少在當時也是非常明確。更大的問題還是在於基於HTML5編寫的應用的執行效率問題,這會在很大程度上影響火狐系統的整體體驗。不過對於Mozilla這樣的非營利組織來說,成功的標準只是標準的建立和推廣,而非系統有多少人採用或者商店有多少應用,而實現這一點並不是很難。