鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

蘋果iOS 6地圖門

蘋果在今年WWDC發佈的iOS 6之中介紹了將會取消原有內置的谷歌地圖,轉而採用自家開發的地圖應用。待今年9月底iOS 6隨著iPhone 5發佈而正式提供使用之後,網友們發現問題不斷。

但意外的是,由於蘋果iOS 6自帶地圖飽受用戶詬病,蘋果公司罕見的派出CEO庫克發表一封公開信,就此問題向公眾道歉,並建議用戶可先使用競品以待蘋果(找到合適的)工程師(之後)改善。

庫克公開道歉

庫克在公開信中表示,“我們的新地圖應用讓大家感到不滿,我們會承擔所有責任。我們希望隨著時間的推移,蘋果iOS中的地圖將會為大家帶來路導航、語音集 成、基於立交橋和無線電的導航等功能,因此我們決定打造一款全新的地圖應用。在此之前,大家可以先去應用商店中下載必應地圖、WAZE、網頁版的谷歌地圖 或諾基亞地圖等替代產品。”

群雄霜月逐鹿 細看移動市場未來走勢

對蘋果地圖的嘲諷(來源網絡)

不可否認,蘋果為了擺脫對谷歌的依賴,從而走上自主研發之路,這本沒什麼;地圖這種應用需要大量用戶提交資料,在短時間內做成如此已然不錯。關鍵問題是,CEO道歉了,蘋果道歉了。

如果道歉有用的話,還要警察做什麼?

就一家普通的上市公司來看,CEO親自出面,為自家不給力的產品道歉,一般都是一種非常親民,非常有誠意的行為。可是庫克是銷售出身,銷售的道歉你信嗎?

一眾高管離職

地圖門事件之後,被稱之為iOS之父高管Scott Forstall和零售主管John Browett將於明年離職。隨後負責蘋果iOS地圖的項目負責人、蘋果iOS平臺高級總監Richard Williamson也被解僱。

此外,蘋果據稱還在默默的從重大問題入手修復蘋果地圖中的各種bug。比如,英國上空的衛星地圖已經得到改善,而美國地區則修正了諸如華盛頓紀念堂之類的熱門地標。另據報道稱,Cue正在同第三方公司的專家合作,尋求地圖應用的新建議。

“從「我們只是犯了天底下智能手機都會犯的錯誤」到「我們錯了」可以看出兩任CEO對於自家產品完全不同的態度,那個滿心熱愛自己的作品,帶著孩子般顯擺表情從信封裡抽出Air的傢伙,最終還是什麼都沒留下。”有網友如是說道。