鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

Symbian–漸漸遠去的背影

最後再來說說塞班,準確的說是Nokia Belle。

原本按照諾基亞的計劃,塞班安娜用戶,包括X7、E6以及500用戶,將會在去年底前得到升級,而包括N8、C6、C7 E7-01在內的所有塞班^3用戶,將會到今年年第一季度才能升級貝拉。

塞班logo

至於貝拉的後續演進,當時官方披露了Carla以及Donna兩個版本。在2012年底或2013年初,塞班Carla將會對瀏覽器進行升級,其版本號將 會升級到8.0,增加杜比音效、NFC的支持以及進一步美化桌面插件。由於Carla將會需要至少1GHz處理器,所以,屆時N8和C7這類旗艦也將正式壽終。而關於Donna的消息則只提到了將支持雙核處理器。

可隨著埃洛普入主諾基亞,諾基亞決定放棄Symbian和MeeGo等系統,轉而專心打造Windows Phone手機,也就是現在我們看到的Lumia系列。但是,為了對用戶進行補償,諾基亞先後於今年2月8月先後兩次推出針對諾基亞塞班belle系統的升級更新。期間,諾基亞還推出了全球首款採用4100萬象Pureview純景技術和塞班Belle系統的手機808。

今年五月,諾基亞調整了塞班系統的支持計劃,表示原有的Carla已經取消,將會把諾基亞Belle當作為Carla,塞班系統將不會有大的升級,並且諾基亞將會於2014年正式結束對塞班系統的技術支持。

作為曾經幫助諾基亞牢牢統治手機市場的塞班,因為沒有及時跟上行業的發展趨勢、固步自封,最終導致被對手超越並完全取代,塞班留給人們的,除了王者的背影,還有很多值得我們深思的地方。