鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

從Bada到Tizen–時不我待

2009年12月,三星為了進一步鞏固自己在智能手機領域的領先優勢,拉開同對手的差距,決定發佈自己的智能手機平臺Bada。儘管早期推出的幾款機器配置一般,用戶反饋也不盡如人意,但是三星還在堅持改進並發佈樂新版Bada OS SDK 2.0。

按照原計劃,三星或許還將會於今年年中推出Bada OS 3.0。但是隨著諾基亞正式放棄MeeGo,三星決定把自家Bada同MeeGo相整合。去年9月,Linux基金會宣佈Tizen項目正式成立

三星計劃將Bada OS與Tizen相整合

Tizen系統發展史

Tizen操作系統是一個由英特爾和Linux基金會共同主導的開源項目,該項目大部分代碼來源於Meego。當整合完成之後,Tizen將可以兼容所有使用Bada SDK編寫的應用。

今年5月,三星召開首屆Tizen開發者大會,會上發佈了由Bada和MeeGo整合而成的Tizen 1.0系統。但是第二天隨即有消息指出,三星將會完全放棄Bada平臺,並且掃尾工作將於一年內完成。大多數Bada平臺的工作人員和資源將會被轉移安置到Android等其他項目組,而Bada設備將逐漸停產並淡出市場,直到明年上半年徹底消失。

此後,有報道稱首款採用Tizen系統的新機也已經被推遲到2013年第一季度發佈。但是出席今年8月底9月初柏林IFA大會的三星電子媒體解決方案中心高級副總裁Kang-hyun Kwon表示, 三星並沒有徹底放棄Bada系統,而且新的Bada手機即將於2013年第一季度發佈,並將於上半年正式開售

Tizen 1.0工程機界面

今年9月28號,Tizen 2.0 Alpha SDK發佈。但是從開發者更新後的反饋來看,Tizen 2.0 Alpha擁有大量的不可規避的bug,因此預計還要等明年全部完善之後再行發佈。

從Tizen系統的發展經歷我們可以看到,三星內部對移動操作系統這塊的意見長期未能達成統一意見,有點類似放棄webOS之前的惠普。甚至還有消息稱三星有完全放棄Android,轉而全面採用自家平臺的打算

因而我們會發現三星發給開發者的Tizen工程機所採用的系統和開發者大會當天演示的那款有很大的出入。工程機上除了瀏覽器之外幾乎沒有什麼可以使用的,包括攝像頭、SIM卡在內的硬體都無法調用或識別。而從目前三星對Tizen的態度來看,顯然一向苦手軟體的三星對Tizen也沒有太多信心。Tizen,或者Bada對目前的三星來講,更多的只是留給自己的一條退路而已,並不會花大力氣去發展它。