鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

Sailfish–理想主義者的征途

諾基亞此前就已經明確表示,諾基亞N9將會是唯一一部商品化的採用MeeGo系統的手機,MeeGo系統將會作為一個註冊商標,僅被允許使用在N9和N950這兩部手機上。隨後諾基亞還會將MeeGo開源,並移交Linux基金會。而三星則和英特爾合作,把LiMo和MeeGo改造成了下文會提到的Tizen。

就在大家以為被諾基亞拋棄的MeeGo已經成為歷史的時候,今年夏天,一小撮前諾基亞員工和MeeGo系統的狂熱愛好者再也按捺不住,他們決定聯合起來,自己開立一家公司——Jolla。

根據該公司在LinkedIn上的介紹,Jolla團隊成員有來自諾基亞的N9團隊的總監和核心專家,以及一些活躍的MeeGo社區成員。目前該公司由曾經在諾基亞工作過11年的自身員工Marc Dillon擔任首席執行官,他從2006年起就擔任了諾基亞Maemo團隊的首席工程師一直到他今年5月離開諾基亞為止。

隨後,Jolla很快就宣佈將會同中國最大的手機零售商的迪信通合作,“邁出了進軍全球智能手機市場的重要一步。”Jolla主席Antti Saarnio如是說道。這也是Jolla籤的第一筆訂單。“

一個月後,他們宣佈將會在芬蘭舉行MeeGo技術大會,大會介紹了支持開源的非盈利組織Devaamo以及Jolla公司,並正式宣佈了Mer和Nemo這兩個開源計劃。

代號Sailfish MeeGo後繼者下月將展示

Slush大會

伴隨著《福布斯》雜誌對Jolla的肯定,Jolla宣佈將於當地時間11月21-22日在芬蘭赫爾辛基召開Slush大會,並允諾將會展示搭載名為Sailfish的最新MeeGo版本的手機。

當天,Jolla如約展示了其最新版的Sailfish移動操作系統。Sailfish意為旗魚,是自MeeGo修改而來,其最新UI在於大幅提升了運行的流暢度,並降低了操作的複雜度,改善了多任務操作的體驗。

Jolla官方演示視頻

最新的演示視頻從主頁面開始,用戶可以通過一個下拉菜單控制音樂回放或者結束通話,而無需打開相關應用。

下拉菜單

這家芬蘭企業同時表示,很多Android應用無需修改即能在Sailfish設備上運行,當然,要想完美運行最好還是修改下比較好。Jolla預計這些軟體不僅能夠在ST-愛立信等合作伙伴的設備上運行,還將會支持平板電腦、智能電視以及車載系統。

就在昨天,Jolla官方表示,將於明年第一季度初發佈Sailfish OS的SDK,並將會在聖誕節前公開相應硬體方面的詳細要求。

由於改自MeeGo,因此Sailfish繼承了MeeGo強大的跨平臺能力,包括智能手機、平板電腦、智能電視以及車載系統在內的設備均能使用。並且此番Jolla重新設計了Sailfish的UI,相比MeeGo,整體操作體驗上有了一定的改善。

不過就像MeeGo一樣,Sailfish無法找到一個有力的推廣平臺,迪信通固然擁有廣泛的渠道,但是它沒有任何研發實力和經驗,更別說如何擁有強大的號召力讓開發者開發應用。在當前這個時代,沒有應用就不會形成生態系統,就只有死路一條。