鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

BB10–不能成功便會成仁

作為一家老牌的智能手機企業,RIM在最近一年中同樣面臨著不小的挑戰。在經歷了換帥、收購/出售/分拆傳聞(1234567)等風波之後,RIM最終還是拒絕了放棄Blackberry採用Android的誘惑,並在新任CEO海因斯的帶領下走出了因為Blackberry 10的跳票讓不少人對這款操作系統的未來失去了信心的低谷,重拾了人們對Blackberry 10的興趣和信心。

在今年年初的時候,黑莓2012年產品路線圖和幻燈片被洩露到網上。按照當時洩露的路線圖,RIM預計將於今年10月發佈的首款搭載Blackberry 10操作系統的手機Blackberry London。但是顯然,這一計劃定的有些早。

BB世界大會成轉折

從今年5月的黑莓世界大會開始,RIM開始正式向全世界介紹其醞釀了一年的BlackBerry 10操作系統以及首部運行該系統的開發者測試機。據介紹,這部手機運行Blackberry 10 Developer Preview 10.0.4.197系統,採用了4.2英吋1280*768解析度屏幕,356ppi,配有1GB RAM,16GB機身存儲,Micro HDMI介面,3.5mm耳機插口,並支持microSD卡擴展。該機支持HSPA+ WCDMA網絡,但不支持LTE。

“時間軸”演示

“時間軸”演示

BlackBerry 10有一個全新的特性,也就是類似webOS多任務操控的BlackBerry Flow功能。該功能允許無需完全關閉應用即能在應用之間流暢切換。此外,BlackBerry 10的拍照應用引入了目前已被尼康1系列相機採用的“時間軸”功能,使用者可以通過滑動圓形的時間軸,回覆幾秒前的影像,以免錯過精彩瞬間。

2013新品路線圖

隨後,今年7月,RIM公司2013年的產品發佈線路圖也得以提前被媒體洩露。根據國外媒體的報道,BlackBerry 10系統將引入兩條全新的產品線,即以London為代表的L系列以及Nevada為代表的N系列。其中L系列為全觸屏系列,而N系列則仍將保留有全鍵盤。

RIM 2013路線圖曝光 將發佈多款新品

2013年產品路線圖(來源於網絡)

從路線圖上,我們可以看到RIM預計於今年第四季度發佈4G版Playbook,而採用BlackBerry 10系統的London和Nevada將於明年第一季度在歐洲率先發佈。同時明年第一或第二季度將完成Playbook系統的BlackBerry 10升級,第二或三季度將發佈一款代號為Nashville的設備。等到了明年第三季度,RIM會發佈一款代號為Blackforest的10英吋PlayBook,而明年第三或四季度,一款代號為Naples的設備得發佈將會作為全年的收尾。

全球範圍邀請開發者體驗

與此同時,RIM在全球範圍內舉行BlackBerry Jam,並邀請開發者進行體驗。除了在世界大會上發佈的BlackBerry Dev. Alpha A之外,今年10月,RIM發佈了搭載最新Blackberry 10開發版系統的Blackberry 10 Dev. Alpha B。Blackberry 10系統將支持多任務,並且Blackberry Hub將會集成包括郵件、美國版新浪微博、美國版人人、簡訊等在內的多種服務。

RIM將於明年1月30號展示BlackBerry10

BlackBerry 10開發機

今年11月,RIM正式宣佈將於明年1月30號展示全新的操作系統BlackBerry 10,同一天還將展示兩款全新的採用這款操作系統的手機模型。而BlackBerry 10系統的新機將會在一個月內發佈。

在前兩天在泰國舉行的BlackBerry Jam Asia上,RIM還發佈了第三款搭載BlackBerry 10系統的工程機Blackberry 10 Dev. Alpha C。

不成功便成仁

RIM傳說開發BlackBerry 10已有接近20個月的時間,在這個拿公測版正式發佈的快餐時代,這段時間足以摧毀任何一家遲鈍的網際網路企業。所幸RIM有著不錯的企業用戶基礎,而企業用戶的更新頻率相對比較低,更新成本也更大。或許正是這個原因給了RIM足夠的喘息機會,也是最後一次機會。

從目前拿到測試機的各運營商的反饋來看,RIM的BlackBerry 10系統還是能獲得認可的,看來市場沒有白白等待。只是不可避免的,在目前push功能幾乎成為主流移動平臺的標配,而BlackBerry Messenger的大多數功能其他平臺也早有類似應用推出並獲得了廣泛的使用,RIM剩下的唯一核心競爭優勢,就只剩下企業級的安全性了。

在接下來的日子裡,除了要全力保障BlackBerry 10如期正常發佈以外,RIM也該重新整理自己的核心優勢了。