鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

火狐–樹標準而非直接競爭

去年7月,Mozilla宣佈將打造一款基於Gecko內核的全新的移動操作系統Boot to Gecko。去年11月初,火狐宣佈這個B2G項目已經開始測試。在今年6月的亞洲移動博覽會上,火狐首次展出該系統,並獲得了業界的好評。

移動平臺新秀 火狐操作系統全面解析

鎖屏界面

Firefox OS採用直接和硬體進行交互的Web APIs,無需SDK,只需支持HTML5。具有易開發、可定製性強的特點。再加上自身Marketplace的跨平臺特性,在保證用戶能夠獲得一致的使用體驗的同時,運營商或製造商也可以自主計費。這樣,開發者與消費者之間的交易方式變得更加靈活。

跨平臺的Marketplace

今年7月,Mozilla正式將Boot to Gecko系統更名為Firefox OS。今年10月,火狐自己的應用商店Mozilla Marketplace正式面向普通用戶開放測試。由於Firefox OS上的應用都是Web Apps,所以可以籠統的說,所有的Web開發者都可以成為Firefox OS上Web Apps的開發者。

也就是說,現有Web開發者無需重新學習一門編程語言就可以開發這些應用,這無疑降低了開發的難度和成本。而且,這些應用開發後可以在所有支持HTML5的平臺上使 用,這也是目前其他移動操作系統所不能做到的。

為什麼選擇火狐

而對於普通用戶來講, 消費者在Firefox OS購買的任何一個Web應用,都將能在任何通過 Persona授權的設備上運行,不再會因為更換手機操作系統而不得不購買新平臺的相同程序。

平檯安全性

此外,針對Android平臺上由於谷歌對應用管理鬆懈而造成病毒和木馬氾濫的情況,Mozilla Marketplace上面的應用上線前全部都會有專人負責審覈,就如同火狐的擴展中心AMO一樣,這樣就大大保證了用戶資料的安全。

移動平臺新秀 火狐操作系統全面解析

Mozilla Marketplace

更高可定製性

Firefox Marketplace不會是Firefox OS上唯一的應用市場,開發者、手機製造商和電信運營商將可以更加專注於提供自身消費者內容服務,不受操作系統的限 制,進而設計和打造自有品牌專屬的移動設備使用體驗,定製App的交易模式,完全掌控自有產品。同時開發者和用戶都可以選擇適合自己的應用商店去提交和下載應用。

全新移動體驗

作為一個非營利性組織,Mozilla旗下所有產品,都是完全開放和開源的,都遵循用戶體驗高於商業利益的原則,而這些是一般的網際網路公司很難完全做到的。

上月底,Mozilla參與了針對移動應用平臺新秀Everything.me的聯合投資。同Mozilla一樣,Everything.me也致力於利用網際網路的力量打造優秀的、跨平臺的、有別於現有移動平臺的移動應用體驗。因此Everything.me作為Mozilla火狐系統的一部分,在一定程度上擔當著著同谷歌競爭的重要角色。

真機演示

第一批搭載Firefox OS的手機會在2013年的第一季度率先在巴西上市,由TCL通信科技和中興代工。目前火狐也已經在和國內的運營商以及廠商洽談,國內的上市時間還沒有確定。

存在的不足

首先,目前火狐市場中的Facebook應用只是把HTML5版應用進行了簡單的封裝,並沒有進行有針對性的優化。

其次,固然在桌面平臺Gecko的JS性能等指標很出色,但是在移動端,尤其是Webkit面前,還是有一定的差距,這就造成了火狐市場在手機上整體的運行效率還是比較低的,相比桌面端流暢性遜色不少。

最後,也是最重要的一點。在這個項目開展之初,的確火狐可以拍胸脯保證由於FirefoxOS重量更輕,對硬體資源的要求更低,能跑在CPU速度相對較慢、內存相對較小的機器上,同時還節省電量消耗、提升電池的壽命,因此最終用戶可以用以前只能買到功能手機的價格買到智能手機。

但是隨著聯發科廉價雙核乃至四核解決方案的推出,現有智能手機的成本相比一年前已經下降不少。雖然火狐有著比webOS更為成熟的社區,作為非營利組織的他們可以拋下商業利益,完全為用戶考慮。但是在這個小白用戶佔主流的市場中,如何說服那些人不去選擇應用更多、配置更高、價格也接近的手機,也是火狐需要思考的一個問題。