鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

webOS–蹣跚開源後路難續

在2009年1月的CES上,Palm憑藉著採用webOS系統、號稱“iPhone殺手”的Palm Pre名噪一時。不過由於一系列的問題,2010年4月Palm連同所擁有的webOS一道為惠普收購。

併購後一路坎坷

本以為藉助惠普強大的渠道實力和資金優勢,webOS能夠被惠普發揚光大。但事與願違,惠普不僅沒能挽救webOS,反而直接宣佈完全放棄webOS硬體業務。好在經歷種種風波之後上任的惠普新CEO惠特曼決定將webOS開源,交由社區打理,這才免去了webOS直接被槍斃的命運。

webOS生卒年月

不過,儘管隨後惠普表示還將繼續生產webOS設備,並且還在為webOS團隊招募新人,但是就連曾經webOS團隊的靈魂、曾經的Palm CEO魯賓斯坦都離開了惠普,webOS早已元氣盡失。在這期間還傳出華為宏碁都在考慮是否生產Open webOS新設備的消息,但最終都不了了之。

更為致命的是,由Matt McNulty領導的Enyo團隊中的幾位核心人員也已放棄Enyo,轉而投入矽谷巨人谷歌的懷抱。Enyo是webOS的應用開發框架,基於JavaScript,可以說是整個webOS生態系統中最為關鍵的一個部分。

一線生機

在過去一年中,唯一的轉機是有一個“鳳凰國際通訊”的組織宣稱:“將操作系統開源並不是一種負責任的做法,更不是webOS的出路所在”。他們決定開展“鳳凰計劃”,主攻webOS在其他設備上的移植工作。他們甚至還打算開發並銷售全新的webOS設備,當然,如果可以融到足夠資金的話。

鳳凰計劃

在惠普發佈Open webOS 1.0之後,他們還真的把Open webOS移植到了Galaxy Nexus上,雖然還有很多問題沒有被解決。

前途基本渺茫

不過從最近惠普對hpwebos.com的改版上,我們可以基本確認惠普已經徹底放下了webOS。因此目前除了老羅或許還可能對webOS未來的發展能有些許貢獻外,只剩下開源社區還在為Open webOS添磚加瓦。不可否認,webOS社區有著獨特的活力和吸引力,但是一個操作系統的前途根本不可能寄託在僅僅把系統移植到其他手機上這樣簡單的非盈利團隊身上。