鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

其他系統篇

——小眾移動操作系統市場能否切出糕富帥

一片容易被大眾遺忘的世界

現在提到移動平臺上的操作系統,大家首先想到的肯定是蘋果的iOS和谷歌的Android,微軟的Windows Phone估計也有一些用戶聽過。但是不知道大家是否會覺得,用了蘋果或者安卓這麼多年,主題、皮膚換過無數個,甚至連手機都換過好幾部,每部都有所謂自家定製的UI,但總感覺大同小異,瞭然無味。

其實世界這麼大,找不到女朋友的Geek這麼多,市場上肯定不止這麼三種移動操作系統。除了以上三種主流操作系統外,仍存在著一些只在部分圈子裡存活的移動操作系統。這些系統雖然不如主流系統那麼出名,但多多少少都有著各自的亮點。只是酒香也怕巷子深,由於這樣那樣的原因,沒能為大多數人所知而已,不出名更不代表自身沒有閃光點。當主流系統玩膩的時候,拿出一兩款搭載小眾系統的手機,倒也是個不錯的選擇。

比如說,深耕移動操作系統十多年的RIM公司旗下的BlackBerry OS一向以其高度安全性而備受企業用戶青睞;webOS自發佈初期便以其優秀的通知管理、創新的卡片式多任務以及觸控手勢操作帶給人們眼前一亮的感覺;而火狐系統則提倡完全公開的標準化web APIs,試圖推動一個更加開放自由的移動網際網路的建立。

當然,市場的蛋糕再大都是有限的,目前iOS、Android以及Windows Phone三分天下的局勢已經日趨明朗。如果一個移動操作系統只能夠偶爾拿出把玩,那這個平臺早晚會被淘汰,只有擁有一定比例的用戶群,形成一個相對穩定的生態系統,這個系統纔有希望繼續存活下去。

那麼在目前為數不少的相對小眾的移動操作系統中,能否有一兩款能夠脫穎而出,從谷歌蘋果微軟這三巨頭中搶下一份完全屬於自己的穩定份額呢?