鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

堅定目標 鼎立可期

根據市場調查公司IDC的預測,今年全年Windows Phone的市場份額在HTC和諾基亞Windows Phone 8新機的帶動下,將會有不錯的發展。他們預測到2016年,微軟Windows Phone的市場份額將會從目前的2.6%增長到11.4%,也就是說每年預計將會有71.3%的增長。

鮑爾默(注:手勢意思為引用,此處僅供一笑)

而根據《數字時代》的估計,2013年Windows Phone手機將會出現大約150%的出貨量增長,他們預計2013年Windows Phone將會出貨5250萬臺,市場份額為6.1%。屆時Android仍將在移動操作系統領域保持領先地位,其全球份額預計將會增加到70%,而iOS份額則保持在20%左右,至於RIM則大概在3.7%的份額,剩下的火狐和Tizen則會佔據大約1%左右。

總的來說,微軟需要在堅持自己優勢的同時,儘快改善自身系統功能體驗和並優化整體的生態環境,並進一步明確自己的市場定位。由於明年iOS的繼續下滑顯而易見,而RIM的BlackBerry 10發展仍不明朗,因此藉助Lumia 920和HTC 8X這兩款明星產品甚至包括自己的Surface Phone的影響力,三足鼎立局面的形成也指日可待。