鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

具有的優勢與面臨的問題

具有的優勢

首先,獨特的系統界面。相比其他平臺,Windows Phone最大的優勢在於其獨特而又流暢的用戶界面。要知道,Andorid原生界面難用是出了名的,要不然也不會有那麼多用戶選擇使用國產山寨機或者小米了。而在流暢性方面,Windows Phone更是毫無疑問的領先包括iOS在內的所有其他平臺。

而相比萬年不變的iOS平臺,不少用戶已然對其產生厭倦,而其內部也一度設計理念產生過嚴重分歧。相比之下,Windows Phone所推崇的這種設計則剛好能夠滿足了不少用戶對於新體驗的追求。

其次,微軟豐富的操作系統經驗。微軟畢竟有著數十年的操作系統開發經驗,整個系統都遵循明確的Beta、RTM等開發流程。而谷歌則似乎傾向於更加隨意的把某個還沒經過大規模測試的版本當正式版交付給終端用戶公測,這樣往往導致有不少bug或者漏洞隱藏其中,給用戶帶來無法理解的麻煩甚至損失。

良好的本地支付支持

再次,更加友好的支付體驗。微軟應用商店除了購買外,還支持對應用進行試用,這樣就最大限度的避免消費被各種噱頭所誤導而一時頭腦發熱。谷歌和蘋果平臺雖然各自都有有條件的退款政策,但是退款體驗必然比不上使用體驗來的更加人性化。此外,微軟商店對本地化支付支持的更加完善。比如在中國商店支持使用支付寶付款,而不必強制使用信用卡,這在很大程度上增加了用戶的支付可能,從而在一定程度上增加了開發者的收入。

最後,微軟強大的財力支持。相比其他小眾操作系統來說,微軟作為一家名列前茅的網際網路科技企業,有著強大的資金儲備,因此能夠吸引更多的優秀人才,同時有著更加優越的開發、市場推廣、後期客服條件,還能爭取到更好的運營商進行合作。

面臨的問題

首選,應用劣勢。一方面,雖然Windows Phone商店應用的增長速度相對不錯,但是ABI調查公司認為目前WindowsPhone 應用下載量僅佔今年各平臺應用下載總量的2%。同時,上月底蘋果應用商店的應用數量已經突破100萬款。並且根據蘋果公司官方消息,自2008年其應用商店開張以來,其應用商店的總下載量為350億次。這遠非目前的Windows Phone可以比擬。

另一方面,儘管iOS和Android平臺前50款熱門應用在Windows Phone 8發佈之時已經有26款,但是Windows Phone平臺的應用整體質量還是比不上Android,更別說iOS。同時Windows Phone平臺還缺少殺手級的應用。

蘋果iTunes商店應用數量超過一百萬款

iOS應用已經超過100萬款

其次,Windows Phone還有待完善。對於一個發佈僅有兩年的操作系統,顯然Windows Phone 8還有很多地方沒有得到完善。比如,很多人都在問為什麼Windows Phone 8沒有加入通知中心功能,官方給出的答覆是時間太趕來不及開發。再比如上文提到的在Windows Phone 8推出一個月後便傳出要發佈相應更新的消息,這說明微軟自己也已經意識到目前的Windows Phone還有很多地方有待完善。

最後,定位不夠清晰。要說針對企業市場,目前RIM的BlackBerry市場份額仍然高於Windows Phone,並且很可能黑莓會藉助其將要發佈的Blackberry 10系統重新抓住企業用戶的心,畢竟企業用戶平臺遷移的成本更大;要說針對低端市場,目前僅有諾基亞推出了一款入門級的Windows Phone 8手機,並且低端用戶接受全新的Windows Phone平臺仍需要一定時間;要說針對高端市場,Windows Phone目前無論是整體應用質量和數量還是手機的硬體上都無法同Andorid或者iOS正面對抗。