鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

Windows Phone現狀

自從2010年Windows Phone發佈以來,Windows Phone平臺已經走過了兩年多的歷程。那麼,到目前為止,Windows Phone發展到一個什麼樣的階段了呢?

WP8全球發佈

市場份額

根據市場調查公司Gartner最新的統計資料表明,雖然由於搭載最新Windows Phone 8系統的手機出貨晚於預期,導致今年Q3市場份額相較於Q2的2.7%略有下降,但是相比去年同期,Windows Phone的市場份額仍有所增長。

Gartner統計資料

Gartner報告指出,今年Q3微軟Windows Phone手機全球範圍內一共出貨約410萬部,市場份額大約在2.4%,相較去年同期增加了約1個百分點——去年Q3銷量在240萬部左右。

從這份統計結果中我們可以看到,Windows Phone是年度成長率最高的一個操作系統,並且其與排名其前的Bada以及Symbian的差距有所縮小。再加上這時候由於市場還處於苦等Windows Phone 8新機發售的空檔期,因此憑藉目前Lumia 920在多地售罄的表現,今年全年Windows Phone在市場份額這塊還將會有一個不錯的表現。

同時,還有一個消息值得我們注意。今年5月的時候,據微軟大中華區首席運營官範明軒便透露稱,Windows Phone 7入華兩個月後的市場份額即達到了7%,已經超過iPhone的6%。

應用商店

截至目前,微軟Windows Phone商店已經面向全球113個國家和地區開放,而谷歌Play和蘋果App Store服務的國家和地區分別為129和155個。Windows Phone商店目前總計有超過12萬款應用,並且以每天100多款的速度在增加。

今年6月初,微軟宣佈Windows Phone商店的應用超過了總計10萬款。相比而言,Android菜市場達到10萬款應用用了24個月,而iOS僅用了16個月。Windows Phone Marketplace達到5萬款應用用了14個月的時間,而第二個五萬款則僅用了6個月。

中國區的應用佔了四分之一

同樣的,在目前這些應用中,來自中國的應用提交量達到了四分之一,也就是約4萬款。

開發者營收

就在上週,Windows Phone 8平臺高級總監Todd Brix在twitter上表示,自從Windows Phone 8一個多月前正式發佈以來,現有應用的下載數量和開發者的收入都增長了一倍,雖然目前尚不清楚這個一倍指的是相比去年同期還是上個月。但這對開發者來說無疑是一個好消息,畢竟不少人都寄希望於靠開發應用生存。市場上也很少有免費應用找不到商業替代,或者免費應用超越商業應用的。