鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

應用體驗進一步改善

內置IE 10移動版

Windows Phone 8將會內置IE 10移動版,並將採用和桌面版相同的渲染引擎。這意味著相比目前Windows Phone 7.5上的IE移動版,新版的JavaScript渲染速度將會提高3倍,HTML5的渲染速度也將提高一倍,而3D顯示效果也將有所增強。

IE10移動版還將包括桌面版IE的部分功能,如Smart Screen反釣魚保護等。微軟將會允許針對該平臺的原生代碼開發,這意味著由於支持DirectX,開發者在移植對畫面解析度敏感的應用比如遊戲時將更加方便。

引入諾基亞地圖

除了IE 10移動版以外,Windows Phone 8還將內置諾基亞地圖,用以取代之前的必應地圖。新版的諾基亞地圖將採用NAVTEQ資料,在世界多個國家內支持離線地圖以及實時導航,並增加照片上傳、場所點評、收藏夾同步這三個功能。

全新開始&鎖屏界面

Windows Phone 8將擁有一個全新的開始界面。這個界面將更加漂亮,也支持更大程度的個性化。新的界面將會支持動態磁貼擁有雙倍放大,正常或者縮小這三種狀態。這樣部分資訊將能得到更詳細的顯示,而整個屏幕也將能顯示更多資訊。

全新開始界面

Windows Phone 8的鎖屏界面支持動態顯示圖片、通知以及自己喜愛的其他應用。比如,通過調用相應的API,開發者可以讓自己應用的通知直接顯示在鎖屏界面上。此外,用戶還可以更改鎖屏界面的文字內容。

全新鎖屏界面

Data Sense流量監控

Data Sense能夠幫助你最大化利用你的流量套餐,它能壓縮你所瀏覽的每一張網頁,並且在流量超出時會自動關閉資料功能。在相同流量套餐的情況下,Data Sense可以讓你比平時多瀏覽45%的網頁。

專為兒童設計的兒童角

很多時候大人都在為該不該把手機借給孩子耍而頭疼,畢竟雙方有著不同的社交圈,孩子們很容易不小心發送錯誤的訊息給自己的聯繫人或者社交網絡。此外,兒童還沒有形成良好的自制能力,因此很容易就會對成人手機中的遊戲等內容產生沉迷。

兒童中心

因此微軟的Windows Phone加入了兒童角這一功能,家長可以通過一系列的設置,安枕無憂的把手機丟給孩子們玩,還自己一份短暫的清靜。

聯繫人管理工具Rooms

谷歌在推出Google+的時候引入了Circles的功能,那麼為什麼不直接把這一功能集成到系統裡面呢?微軟做到了。通過全新開發的Rooms應用, 用戶可以把不同的聯繫人丟進不同的Room,然後直接在每個Room裡發文本消息、圖片、日立項、筆記等進行交流。Rooms應用進一步豐富了原來的聯繫人分組,並且還能把日立項同iPhone直接進行分享。

全新聯繫人管理工具Rooms

其他應用

此外,微軟首次把音樂應用Pandora引入了Windows Phone平臺;通過跨平臺的Skydrive,微軟 能夠實現不限時長的圖片雲存儲和音樂雲點播功能;而全新的Xbox Music更是能夠實現同Windows 8、Windows 7以及Mac平臺的資料同步遷移。

總的來說,微軟希望通過以上創新,來打造一款不但能夠區別於現有iOS和Andriod用戶界面,更能體現出Windows Phone專注於針對每一個用戶度身定製、是Windows系統最佳伴侶的特點的手機。