鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

Windows Phone篇

——準備好了嗎 微軟WP8意欲抗衡蘋果谷歌

重歸簡約 WP8正式發佈

2010年10月11日,微軟公司正式發佈了Windows Mobile 6.5的接班人Windows Phone 7移動操作系統,同時將谷歌的Android和蘋果的iOS列為主要競爭對手。2011年2月,在一片譁然中,微軟宣佈與諾基亞達成全球戰略同盟並進行深度研發合作。

Windows Phone 8正式發佈

2012年10月30號凌晨1點,微軟在舊金山舉行發佈會,正式發佈了下新一代移動操作系統Windows Phone 8。此外,微軟還公佈了諾基亞、三星以及HTC的多款Windows Phone 8手機的發售計劃。

其實早在今年6月21號凌晨,在舊金山的Windows Phone開發者峯會上,微軟便已經介紹了Windows Phone 8的相關基本特性。

現有用戶升級方案

當時微軟還針對用戶非常關心的現有 Windows Phone用戶升級問題表態稱,Windows Phone 8將不支持在現有Windows Phone設備上運行,但是廠商將積極推進針對現有Windows Phone 7.5產品的Windows Phone 7.8的更新,後者將帶來和Windows Phone 8一樣的開始菜單。

微軟表示,Windows Phone 7.8將會包含類似Windows Phone 8那樣全新的三種尺寸的動態磁貼,新增了20種顏色和主題,支持把必應每日圖片自動設置成鎖屏壁紙,並支持字母加數字的屏幕解鎖選項。此外,Windows Phone 7.8還將把Windows Phone的應用和遊戲商店以及Xbox服務推向更多國家。

微軟還表示將會有更多支持Windows Phone 7.x系統的應用,包括憤怒的小鳥更新以及憤怒的小鳥星球大戰版。

Windows Phone 8後續升級

儘管由於種種原因,Windows Phone 7設備並不能夠升級到Windows Phone 8系統,但同時,微軟特意對Windows Phone 8設備的今後的升級更新問題作了說明。

微軟向發燒用戶公佈WP8設備更新細則

微軟相關說明幻燈片

微軟Windows Phone部門副總裁Terry Myerson表示,Windows Phone 8的更新升級將會與Windows Phone 7/7.5不同。首先,所有更新都將通過OTA的形式;其次,所有設備微軟都將至少提供18個月的升級支持;最後,註冊過的發燒級玩家將會早於“普通用戶”獲得系統更新。

另一方面,根據Windows Phone義大利團隊的消息,這些政策只針對Windows Phone 8以後的設備升級;你還必須擁有一個微軟賬戶才能獲得更新;不同於谷歌的Andriod系統,Windows Phone 8對普通用戶的升級將優先於運營商;所有系統更新必須通過手動下載。

Windows Phone 8+

在Windows Phone 8發佈一個月左右之後,有消息指出微軟正在為Windows Phone 8用戶準備一個開發代號為Apollo Plus的更新,該更新雖然不會成為下一個Windows Phone版本,但是會在修復大量bug的同時,給Windows Phone 8帶來一些新的功能。

這些新功能包括增加了對VPN的支持,這樣企業用戶就可以連上自己的辦公網絡,使得Windows Phone更加適合商務人士。該更新還改進了WiFi連接機制,以使得即便在待機鎖屏狀態下也能保持連接。此外,Apollo+還到來了一些音頻方面的改善。

Apollo Plus的推出還將考驗Windows Phone 8的空中升級功能,而此前微軟移動系統的所有升級更新都要求用戶把手機連上電腦進行後續操作。