鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

領先,但頑疾依舊

儘管目前Android在智能手機市場整體處於遙遙領先的地位,但是一樣面臨著諸多問題,其中有些是先天不足,比如開源所不可避免的碎片化;有些則是在發展到一定階段才逐漸顯現出來的,比如開發者的營收水平較低。

碎片化

從Android發佈至今,谷歌始終沒有找到有效的方法來遏制這一問題,這也是Android最為人詬病的問題之一。由於自稱秉持開放和自由的理念,谷歌暫時不可能對這一問題作出有效管控。

群雄霜月逐鹿 細看移動市場未來走勢

Android的碎片化(來源網絡)

從上圖可以看出,Android平臺中,除去三星外所剩下的60%份額基本被剩餘7家廠商以及無數小廠商瓜分,而谷歌出於維護Android的開放性,對Android硬體上不會有過多強制要求。這就必然導致整個Android陣營用戶體驗的分散無法從根本上得到解決。並且,有消息顯示,下一個Android版本Key Lime Pie酸橙派又將對平板和手機進行區分,這無疑會進一步分裂Android的用戶體驗。

安全性

由於Google Play的應用並不會事先經過嚴格的審覈,因此目前Andorid平臺充斥著大量帶有木馬或者病毒的應用。安全公司Lookout近日在其針對2013年移動設備安全方面所做的預測報告中指出,至明年年底,全球範圍內預計將會有1840萬Android用戶感染木馬。

再加上市場上各種良莠不齊的第三方市場,病毒或者木馬能夠輕而易舉的感染用戶手機,從而導致個人隱私資訊的洩露。解決這一問題的有效方法之一便是針對Android平臺的應用實施審覈,但是目前看來谷歌似乎暫時沒有此類打算。

安全問題

盲目性

目前,Android平臺已經率先邁入了四核時代,並且屏幕也開始向5英寸1080p方向發展。更有傳聞稱中興明年將會推出8核手機,而華為則已經爆出了一款屏幕達6.5英寸的手機。且不說到底四核能被用到多少,一款手機產品的好壞並不能只盯著其硬體配置,還有其內部系統整合等很多其他因素。君不見,英特爾X86架構的單核手機在不少地方也要優於部分雙核手機,而高通的雙核驍龍更是超越了某些四核產品。因此盲目追求硬體性能的提升並不能夠一定帶來良好的用戶體驗。

盈利性

除此以外,Android平臺app開發者如何盈利也是一個重要的問題,根據艾媒諮詢提供的資料,2011年中國安卓軟體開發者70.1%處於虧損狀態, 盈利者僅佔13.7%。如何讓更多的開發獲利,從而提高Android平臺的app質量,這也是谷歌亟需解決的另一個問題。