鋻往開來 2012年手機產業回顧與展望

蘋果iOS篇

——改變世界到改變自己 蘋果能否續輝煌

庫克執掌蘋果的第一年

2011年10月5日凌晨,蘋果發佈iPhone 4S;10月6日凌晨,喬布斯與世長辭。自此,蘋果正式進入庫克執掌的時代。在庫克正式執掌蘋果的這一年多裡,蘋果發佈了第三和第四代iPad、iPad mini、iPhone 5、iOS6以及全新的MacBook Pro系列,也經歷了全新地圖服務飽受網友嘲諷、iPhone 5掉漆風波、與唯冠中國的商標糾紛、與三星和HTC的專利紛爭等事件。

·  在這一年裡,蘋果位於中國的工廠遭遇到了“血汗工廠”的質疑。年初《紐約時報》報道稱蘋果位於中國的代工廠存在僱傭童工的嫌疑。並且為了進一步壓縮生產成本,其代工廠作業條件非常惡劣。

庫克一反喬布斯時代的置之不理,親臨代工廠視察,要求代工廠改善工人工作環境。並且最近已經決定將筆記本生產線搬回美國。

·  在這一年裡,蘋果17年來第二次向股東分發股息。今年3月份時,庫克宣佈了共計450億美元的季度分紅方案。該分紅方案規定每股可以獲得 2.65 美元的分紅,並將從9.35 億流通股中撥出25億美元回饋股東。

上述計劃已於今年11月中旬得以實施。同時,庫克還宣佈了總計100億美元的股票回購計劃,該計劃將於2013年開始執行,預計三年內完成。

·  在這一年裡,蘋果同唯冠的iPad商標糾紛終於得以解決。7月2日,深圳中院向國家工商總局商標局送達裁定書和協助執行通知書。蘋果公司總計支付了6000萬美元,交給唯冠,以換得後者將IPAD商標過戶給蘋果公司。

·  在這一年裡,蘋果雖然暫時獲得了對三星的專利勝訴,但是三星堅決上訴,且蘋果專利隨後被美國專利和商標局認定無效。今年8月底,加州聖何塞地區法院陪審團判決三星侵犯了蘋果的多項專利,並要求三星賠償10.5億美元。

10月末,美國專利和商標局在後續的審覈中發現,之前蘋果所聲稱的20個所謂“滾動條過頭自動彈回”,又稱“橡皮筋”專利是無效的。在獲悉該判定之後,三星迅速聯繫了專利法官Lucy Koh。一旦這一結果得到法官的確認,那麼三星將有權要求法官推翻當初陪審團的裁決。

·  在這一年裡,蘋果同HTC長達兩年的專利糾紛也得以瞭解。雙方共同發表聲明稱:“HTC和蘋果已經撤銷了目前所有的法律糾紛,並在全球範圍內達成了一份長達十年的協議。這份協議涵蓋了雙方當前的和之後的所有專利。協議的具體內容保密。”

這份聲明也同時引用了蘋果CEO蒂姆庫克和HTC CEO周永明的措辭,雙方都對能夠達成協議表示滿意,並均表示將繼續專注於創新。

·  在這一年裡,蘋果發佈了iPhone 5,並且已於本月中旬正式進入中國市場。iPhone 5搭載了蘋果的新款A6晶片,後者在CPU和圖形處理性能提高了一倍的同時還降低了耗電量。iPhone 5還搭載了800萬像素iSight照相機、改進的音頻和話筒(包括重新設計的耳機EarPhone),以及用名為“閃電”的新連接器取代了蘋果產品使用多年的30針連線。

蘋果發佈會期間股價波動圖

·  在這一年裡,蘋果發佈了iPad 4以及7.9英寸版的iPad mini。其中iPad 4的發佈打破了蘋果蘋果生產線一年發佈一款產品的慣例,使得第三代iPad成為史上最短命的iPad產品;而iPad mini的發佈則難免讓人想起喬布斯當年諷刺Android平板必須隨機附贈削手指工具的那段話。

總的來說,無論是對中國代工廠用工醜聞的迴應態度也好,還是庫克針對iOS 6自帶地圖的種種缺陷親自進行道歉也罷,我們都可以看到在過去的一年裡,蘋果開始更加注重對自身的改造。但與此同時,無論是iPad 4還是iPhone 5,都沒能再一次改變世界,倒是iPad mini在一定程度上迎合了世界的口味,庫克帶領下的蘋果,正在發生著一些質變。