互聯網巨頭緣何難服中國內地水土「課堂演示版」

雙重標准

2009年9月4日,中華人民共和國文化部文化市場司副司長庹祖海在《文化部關於加強和改進網絡音樂內容審查工作的通知》發佈會上表示百度MP3搜索符合文化部的要求,具有合法主體資格。

Update on 2010:01:23

北京時間1月22日晚間消息,北京市第一中級人民法院宣布了國際唱片協會訴百度MP3侵權案的判決結果,國際唱片協會再次敗訴。法院判定百度MP3搜索合法,並駁回包括環球唱片、索尼BMG(香港)及華納唱片三家國際唱片公司對百度的訴訟請求。

法官裁決認為,百度向網民提供的是搜索引擎服務而非侵權MP3音樂,因此不承擔任何賠償責任。

一方面,年末關停了以BTChina為首的存在盜版爭議的p2p分享網站,另一方面,對盜版證據確鑿的百度卻強行給他披上合法的外衣。或許,又是類似年初的4000的萬的東西起了作用。所以,百度不是更懂中文,而是更懂中國。