互聯網巨頭緣何難服中國內地水土「課堂演示版」

谷歌圖書搜索

CCTV 屢次對谷歌下手,自身證據卻又欠缺說服力,再加上 Google 不願違背互聯網的開放精神以及對用戶的承諾與部分權力部門苟合,不能不讓人產生正常的聯想。

由上,國外互聯網企業面臨的最大困境,在於必須接受內地政府五花八門的毫無理性的規章制度,並且就某種程度而言,這種限制比滿清的三拜九扣的大禮更加令人生厭。並且,如此紛繁復雜的備案和審查,在大規模貢獻GDP和灰色收入的同時,給國外互聯網企業的發展,增加了相當一部分的難度。

唯一在內地發展比較順利的國外互聯網企業可能就要算百度了。(筆者注:註冊於英屬開曼群島和英屬維京群島的百度公司是一家在華經營互聯網業務的美資控股公司,具體地址為:M&C Corporate Services Limited, P.O. Box 309 GT, Ugland House, South Church Street, George Town, Grand Cayman, Cayman Islands.)

美國東部時間10月26日17:30(北京時間10月27日5:30)消息,百度 (Nasdaq:BIDU)發布了截至9月30日的2009財年第三季度未經審計財報。報告顯示,百度第三季度總營收為人民幣12.787億元(約合1.873億美元)(via 新浪科技

但是百度卻在中國乃至世界的IT界的名聲不佳,原因如下:

*大量模仿競爭對手

* 競價排名

* 域名劫持

* 發佈流氓軟件

* 侵犯版權

美國特別301報告就點名批評過百度提供MP3音樂下載,指它為中國規模最大的侵犯音樂版權的網站。環球唱片、百代公司、新索音樂娛樂股份有限公司、華納音樂及幾家中國本地公司在2008年6月3日這天,針對其音樂盜版問題,發表聯合聲明稱,百度是中國最大、最頑固的盜版音樂提供商,堅決抵制百度已成為各方的共同目標。並且向各大廣告公司發出信函,呼吁他們審慎考慮是否應繼續在存在盜版行為的媒體上投放廣告。

百度百科的內容大量、無來源聲明地複製自其他受版權保護的網站,特別是維基百科。儘管百度聲稱尊重原著作人版權,但是百度百科的審核人員卻往往禁止編輯者為其拷貝自其他網站的條目添加„拷貝來源聲明“。維基媒體基金會和互動百科此前均指責百度百科使用內容不注出處的行為侵犯版權,但卻一直得不到百度的任何回復。2008年4月,百度首席科學家張以緯更發表言論指出,中國人應該用百度百科,而沒有理由用國外的服務維基百科。

(via)