互聯網巨頭緣何難服中國內地水土「課堂演示版」

網站備案

網路審查主要是針對已經上網的信息的,出於„防患於未然“的目的,還必須對即將上網的信息進行„規范“,所以備案也就„名正言順“的產生了。

我們可以比對下新浪旗下北美、臺灣、香港、大陸四家分站的底部信息:

從以上圖片可以看出,新浪大陸分站底部有一系列的備案號碼:

  1. 京ICP證000007
  2. 文網文[2008]055號
  3. 新出網許(京)字009號
  4. 網絡視聽許可證0105082號
  5. 互聯網新聞信息服務許可
  6. 國家藥監局(京)-經營性-2009-0011
  7. 京教研[2002]7號
  8. 國家藥監局
  9. 電信業務審批[2001]字第379號
  10. 增值電信業務經營許可證B2-20090108
  11. 電信與信息服務業務經營許可證000007號
  12. 衛網核總第21號
  13. 廣播電視節目製作經營許可證(京)字第828號

而其余三家分站底部只有一行版權信息。

或許備案本身我們還是可以理解的,但一個網站申請備案要17個月之後才能等到回復,而且還是拒絕的回覆,這就很難理解了。

(via)

並且,自去年12月份以來,被部分網友稱為„網路文革“的新一波互聯網整治行動,又對備份網站提出了更高的要求:

(來源於互聯網)

根據這些要求,個人網站很難通過備案審核。根據最新的„白名單“制度,沒有備案的網站,各ISP將不予解析,也就是無法在國內訪問。並有傳聞指出,CCTV 曾聲稱,„註冊國外域名、購買國外服務器,逃避政府監管,是違法行為“(via)筆者就此事咨詢過法律界人士,得到的答復是„豈有此法“。

如果說備案真的是公平公正,對所有網站均一視同仁,廣大用戶還是可接受的。但是事實似乎有那麼一點不一樣:

一位名叫„王科力“的網友通過工信部網站部長信箱發出舉報,包括國防部、教育部、監察部、衛生部、工商總局等八個部委及國務院直屬機構的網站並沒有經過互聯網信息服務(ICP)備案;央視最新開通的中國網絡電視台網站www.cntv.cn和央視網合用一個ICP證060535號,在工信部查詢系統中顯示是:正在審核中,而中國網絡電視台網站卻已然高調上線。

出現上述情況有兩種可能:其一是這些網站真的沒有備案;其二,這些網站雖已備案但未在主頁顯示。即使結果是後一種,《互聯網信息服務管理辦法》第二十二條明文規定,未在其網站主頁上標明其經營許可證編號或者備案編號的,由省、自治區、直轄市電信管理機構責令改正,處5000元以上5萬元以下的罰款。(via

當然,上述網站的所有者並沒有被罰款。或者可以說,上述網站,沒有審核備案的必要。

那麼這種審查和備案究竟為了什麼呢?

大家知道,Google 有一句非常有名的座右銘,叫„Don’t be evil“ 也就是 „不作惡“。因此,Google 曾作出聲明:„we’re not going to offer some Google products, such as Gmail or Blogger, on Google.cn until we’re comfortable that we can do so in a manner that respects our users’ interests in the privacy of their personal communications.“(via);„We will not maintain on Chinese soil any services, like email, that involve personal or confidential data. “(via

因此,Google用戶悲哀的發現,他們可以用 WIndows Live ID 和 Yahoo! 帳號,甚至是被迫改名的人人網帳號登錄谷歌音樂,卻不能用 Google 帳號登錄。據此,我們可以得出結論,用戶在Windows Live、 Yahoo! 以及人人網等網站上的個人信息的隱私和安全,是得不到保證的。同時也可以看出,Google 並不想在保護用戶數據這一方面與內地政府完全合作。

所以很顯然,CCTV要的,就是 Google 不願放的那些用戶隱私和數據。當然,CCTV不僅僅是CCTV。

於是,對於這樣一個不合作卻又相對強大的外國企業,自然會有別的辦法來打壓。